Home » terra alta2 » Marco Graziosi

Marco Graziosi

 

Sono nato nel 1963 a Segni, paese in provincia di Roma, anche noto come la “Perla dei Monti Lepini”, zona di produzione di castagne di elevata qualità, i marroni. La passione per la cucina l’ho ereditata dalla mia famiglia, che mi ha tramandato la cultura culinaria ciociara. Nella zona dove sono nato e cresciuto anche l’aria che si respira infonde passione per la cultura enogastronomica.

Nei giorni di festa sin da bambino seguivo la preparazione dei piatti tradizionali ciociari, preparati dalle donne della mia famiglia. Mi piaceva aiutare mia madre Maria e mia nonna Amalia, dalle quali imparai moltissimo. La mia attitudine divenne presto passione quando, durante le feste di compleanno che si facevano in casa tra bambini, mi impegnavo, con l’aiuto della nonna, nella preparazione dei biscotti per gli invitati e nell’organizzazione della festa. All’età di 14 anni iniziai a lavorare come garzone nella pasticceria di mio zio Mario, a Segni. Fu quasi un segno del destino, capii quale fosse la mia strada futura. L’anno seguente, infatti, decisi di frequentare l’istituto alberghiero. Durante gli studi lavoravo, nei fine settimana, come cameriere nei ristoranti, esperienza importantissima per comprendere le esigenze della clientela.

Durante il servizio militare lavorai al Circolo Ufficiale di Bari, dove ebbi l’onore di servire il Presidente della Repubblica Sandro Pertini. Conclusa l’esperienza della leva, per alcuni anni girovagai per l’Italia lavorando in alcuni locali, accumulando l’esperienza necessaria per realizzare il sogno di aprire un locale tutto mio.

Mi sono occupato della direzione di alcuni ristoranti, ricoprendo il ruolo di Restaurant Manager già a 20 anni. Ho gestito, tra gli altri, il ristorante “Il Laghetto” sito in Paliano, nel parco naturale della Selva. Finalmente, a 22 anni, realizzai il mio sogno aprendo, con mia moglie Stefania, un locale tutto nostro. Maturai, con convinzione, l’idea di rilanciare l’enogastronomia del territorio dove sono nato.

Dal 2004 ho intrapreso collaborazioni con la televisione, compartecipando alla serata conclusiva dell’Isola dei Famosi e ad Uno Mattina nel 2005.

Negli ultimi anni ho condotto corsi di cucina in scuole private e, come tecnico, nelle scuole alberghiere. Dal 2008 insegno alla scuola alberghiera di Caprarola. Nello stesso anno fui eletto presidente dell’Associazione Cuochi Ciociari (FIC).

Share this post now!


  • twitter
  • facebook
  • mailto
  • delicious
  • mixx
  • google
  • designfloat
  • friendfeed
  • digg
  • linkedin
  • microsoft
  • msn
  • myspace
  • netvibes
  • newsvine
  • posterous
  • reddit
  • rss
  • stumbleupon
  • technorati
  • tumblr
  • yahoo

Leave a Reply

Le immagini

Login into your account

Close it

Item successfully added to the shopping cart

Proceed to Checkout