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Roberto Antonelli

Il suo pesto alla genovese è ormai una specie di leggenda «E’ diventato un po’ in tutto il mondo l’ immagine della Liguria – racconta proprio lo chef Roberto Antonelli -  con le inevitabili degenerazioni di un prodotto commerciale che poco a che fare con quello autentico». Uno, nessuno, centomila pesti. Ma non da questo cuoco di Liguria dalla mano severa (e felice) che con le sue trofie al pesto vero ha fatto gioire da Anna Galiena a Mel Brooks.

«Il segreto, oltre all’ uso del basilico di Pra, sta nelle dosi: poco aglio e poco pecorino di media stagionatura per non coprire l’aroma della pianta, pinoli toscani, olio extravergine, parmigiano reggiano, sale. E naturalmente l’ uso del mortaio di marmo, un pestello di faggio e quel gioco di polso che solo i vecchi liguri sanno fare, facendo scendere l’ olio a filo per creare una crema omogenea». Crema di pesto che Antonelli usa anche per farcire squisiti cioccolatini dal guscio fondente da sciogliere in bocca dopo una mousse ai limoni delle Cinque Terre.

Ma non c’è solo quello: nel 2000, ad esempio, ad Antonelli – all’epoca executive chef del ristorante Pauline Borghese (Parco dei Principi Roma ) va a chiedere lumi Fidel Manga Bauna al tg3 Lazio sulla torta pasqualina Nel 1995 è stato ospite per due puntate a Uno mattina estate con Maria Teresa Ruta. E’ anche stato anche inserito in un libro con foto su “Il Rinascimento dell’Hotellerie romana”.

Che dire un curricum davvero reale. E infatti è stato lo chef per ben tre volte di Carlo d’Inghilterra (all’epoca al Parco dei Principi per la promozione dei suoi allevamenti di carne inglese, a Firenze al matrimonio della figlia di Buccellati, gioielliere, e di nuovo a Roma per la cena con il Papa. Quanto basta per far venire a tutti l’acquolina in bocca. Lo troveremo con noi a Garbatella, dal 10 al 13 ottobre per “La Strada degli Chef”.

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