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Il Caciocavallo Impiccato

 

Conoscete il Caciocavallo Impiccato?

Il Caciocavallo Impiccato è un’antica tradizione medioevale della Basilicata. I pastori durante la transumanza portavano con loro questo formaggio a cavallo (da qui il nome del formaggio, il quale nome in realtà deriva anche dalla stagionatura a ferro di cavallo) nelle montagne poiché era un formaggio gestibile nel tempo. Dopodiché hanno iniziato ad appenderlo a dei rami e farlo sciogliere sulla brace e questa tradizione si è conservata nel tempo fino ad oggi. Durante le festività infatti ancora si usa fare il caciocavallo impiccato nei boschi e quello che stiamo facendo noi è proporre questa tradizione in chiave moderna attraverso quest’asta e questa soluzione con la piastra.

In più abbiamo anche revisionato la tradizione creando un gourmet aggiungendo questi tre prodotti alla bruschetta di pane di Matera, grano duro 18 ore di lievitazione,  con il formaggio (tutti prodotti tipici della Basilicata di piccoli produttori locali: tartufata di Avigliano con tartufo nero estivo, miele biologico del pollino, un miele mille fiori di alta montagna molto delicato e ottimo con il formaggio, peperonecrusco di Senise, tipico peperone dolce fatto essiccare al sole per due mesi e ripassato nell’olio che si puo’ gustare sia come snack che nella pasta aglio e olio). Il tutto “affogato”con un buon Aglianico del Vulture Nocte (Terra dei Re) vinificazione notturna!

Per maggiori info ci trovi qui:

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