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Il pasticciotto pugliese

Il Salento vanta non solo una millenaria tradizione enologica, ma anche una tradizione culinaria eccellente che si è tramandata di generazione in generazione, conservando nel tempo squisiti piatti tipici che rendono questa terra ancora più distintiva: il Pasticciotto

Tra i dolci più tipici del leccese, il pasticciotto è un dolce in pastafrolla cotto al forno e ripieno all’interno di soffice crema pasticcera. La tradizione ne fa risalire la nascita nel 1745 nella pasticceria Ascalone, dove l’omonimo proprietario era in cerca di qualcosa di nuovo per rilanciare la propria attività in crisi.

Avendo a disposizione un po’ di impasto e di crema avanzati, Nicola Ascalone decise di realizzare un mini-dolce che definì subito “pasticcio” e regalò come omaggio ad un passante che, rimanendone estasiato, ne ordinò molti altri da far assaggiare ai familiari.

Nacque così la “produzione in serie” dei pasticciotti, aggiungendo all’esterno della pastafrolla una spennellata di uovo sbattuto per renderli più compatti e lucenti alla vista. Ben presto si sparse la voce in tutto il Salento e la ricetta dapprima esclusiva si è tramandata immutata per trecento anni diffondendosi in tutte le pasticcerie del Salento!

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